Cursos de Manipulación de Alimentos Virtuales y Presenciales en SENA SOFIA

Puntúa el articulo!

La manipulación de alimentos es la práctica de certificación para poder procesar los productos comestibles y llevarlos a las distintas sucursales repartidoras. Se trata de la actividad que tiene que ver con la preparación, fabricación, transformación, elaboración y envasado de los alimentos que consumismo día a día.

Esto quiere decir que, no es un trabajo para cualquiera. Se requiere de una alta experiencia y de sumo cuidado para poder manipular los alimentos que son consumidos por todas las familias colombianas.

Para preparar mucho mejor a este tipo de profesionales, el SENA Sofía Plus imparte una serie de cursos y carreras dentro del sector gastronómico y agroalimentario, para que los interesados puedan participar y titularse en la materia.

Agroindustria Alimentaria

La industria de la alimentación es muy gran y extensa. Más cuando se trata del sector agropecuario colombiano. Es por eso que el SENA Sofía ofrece la posibilidad de titularse en la carrera de Agroindustria Alimentaria, para que los aspirantes puedan recibir toda la educación necesaria sobre cómo manejar los distintos tipos de alimentos de ese sector y la mejor forma de procesarlos y venderlos.

Requisitos de ingreso

Para poder optar por este curso, es necesario que cumplas primero con los siguientes requisitos:

  • Esta carrera es exclusiva para el Programa de Integración con la Media Técnica.
  • Cumplir con las competencias básicas de Lectescritura.
  • Presentar Documento de Identidad.

Fecha de inicio

Desde el 1 de marzo hasta el 30 de noviembre de 2019.

Duración

Este curso está pautado para durar un total de 12 meses (un año entero). Sin embargo, consta de dos tipos de sedes, por lo que las horas académicas son repartidas de acuerdo a la sede. En ese sentido, tenemos:

  • De lunes a viernes, de 7:00 de la mañana a 5:00 de la tarde (Aguazul).
  • De lunes a sábado, con jornada mixta entre mañana y noche (Abrego).

Ubicación

El curso tendrá lugar en dos sedes, las cuales mencionaremos a continuación, para que puedas elegir la más cercana a tu zona:

  • Abrego, Santander, en el Centro de Formación para el Desarrollo Rural y Minero, dentro de la Institución Educativa Carlos Julio Torrado Peñaranda.

Abrego Alimentos

 

 

  • Aguazul, Casanare, en el Centro Agroindustrial y Fortalecimiento Empresarial de Casanare, dentro del Instituto Educativo Luis María Jiménez de Aguazul.

Aguazul Alimentos

 

 

Modalidad

Este es un curso dictado bajo la modalidad 100% presencial.

Buenas prácticas en la Manipulación de Carne

El sector alimenticio tiene muchos departamentos. Sin embargo, pocos son tan fundamentales como el de la carne. Manipular los diferentes tipos de carnes, es algo que no cualquiera puede. Es necesario conocer los nutrientes de cada una, las bacterias que pueden contener, cómo llevar a cabo el procesamiento y, desde luego, las estrategias de comercialización. En este curso, aprenderás de forma práctica y rápida, los mejores trucos para la manipulación de carnes.

Manipulación de Carne

 

 

Requisitos de ingreso

Para poder optar por este curso, es necesario que cumplas primero con los siguientes requisitos:

  • Carta de presentación expedida por la comunidad.
  • Dominio de los elementos básicos de herramientas informáticas y de comunicación.

Fecha de inicio

Este curso no tiene una fecha fija de inicio, pues arranca cuando se cuente con la cantidad de alumnos necesaria (8 alumnos), ya que es de formación virtual. Sin embargo, las inscripciones se mantienen permanente.

Duración

Este curso está pautado para durar un total de 40 horas y, al ser de formato virtual, el horario y los días de clases, los decidirás tú al momento de realizar la inscripción.

Ubicación

Al ser un estudio de formación virtual, no tiene sede fija. Podrás utilizar tu computadora o dispositivo con conexión a internet y ver clases desde cualquier lugar del mundo.

Modalidad

Este es un curso dictado bajo la modalidad virtual.

Cocina

Una de las carreras más populares en todo el mundo es la Gastronomía. Dedicarse al mundo de la cocina es una de las pasiones más grandes del momento y qué mejor manera de hacerlo que con un título que te acredite como profesional. Desde luego, hay formas de conseguirlo, pero una de las mejores es a través del SENA, que tiene la carrera de Cocina lista para todos los interesados del mundo gastronómico.

Cocina

 

 

Requisitos de ingreso

Para poder optar por este curso, es necesario que cumplas primero con los siguientes requisitos:

  • Aprobar la prueba de aptitud y conocimiento.
  • No tener limitaciones sensoriales o psicomotrices.
  • Hábitos de higiene en general.

Fecha de inicio

Desde el 1 de marzo hasta el 30 de noviembre de 2019.

Duración

Este curso está pautado para durar un total de 2200 horas (8 meses), que serán repartidas de lunes a viernes, desde las 6:00 de la mañana hasta las 5:00 de la tarde.

Ubicación

Al ser un estudio de formación virtual, no tiene sede fija. Podrás utilizar tu computadora o dispositivo con conexión a internet y ver clases desde cualquier lugar del mundo.

Modalidad

Este es un curso dictado bajo la modalidad virtual.

Conservación de Frutas y Verduras

Uno de los aspectos más importantes de la manipulación de alimentos, es el de las frutas y verduras. Todas las legumbres y alimentos verdes, forman parte fundamental del mundo gastronómico e industrial. Sin embargo, cada especie tiene distintas propiedades y nutrientes, que es importante saber y conocer. En este curso, aprenderás de todo un poco con respecto a este tema.

Furtas y Verduras

 

 

Requisitos de ingreso

Para poder optar por este curso, es necesario que cumplas primero con los siguientes requisitos:

  • Carta de presentación expedida por la comunidad.
  • Dominio de los elementos básicos de herramientas informáticas y de comunicación.

Fecha de inicio

Este curso no tiene una fecha fija de inicio, pues arranca cuando se cuente con la cantidad de alumnos necesaria (8 alumnos), ya que es de formación virtual. Sin embargo, las inscripciones se mantienen permanente.

Duración

Este curso está pautado para durar un total de 40 horas y, al ser de formato virtual, el horario y los días de clases, los decidirás tú al momento de realizar la inscripción.

Ubicación

Al ser un estudio de formación virtual, no tiene sede fija. Podrás utilizar tu computadora o dispositivo con conexión a internet y ver clases desde cualquier lugar del mundo.

Modalidad

Este es un curso dictado bajo la modalidad virtual.

Higiene y Manipulación de Alimentos

La higiene es lo más importante a la hora de manipular los alimentos. Sin embargo, hay miles de formas para poder mantener una pulcritud y que no afecte a los alimentos manipulados. Por eso, se creó este curso, en el que aprenderás todo sobre los métodos de higiene personal y general para trabajar en el sector alimenticio.

Higiene y manipulación

 

Requisitos de ingreso

Para poder optar por este curso, es necesario que cumplas primero con los siguientes requisitos:

  • Carta de presentación expedida por la comunidad.
  • Cumplir con el trámite de selección definido por el centro.

Fecha de inicio

Desde el 1 de marzo hasta el 12 de abril de 2019.

Duración

Este curso está pautado para durar un total de 48 horas, que serán repartidas todos los viernes desde las 12:00 del mediodía, hasta las 6:00 de la tarde.

Ubicación

El curso tendrá lugar en Montelíbano, Córdoba, en el Centro Agropecuario y de Biotecnología El Provenir, dentro del Auditorio de la Casa de La Mujer

Modalidad

Este es un curso dictado bajo la modalidad 100% presencial.

PREGUNTA TUS DUDAS